العب للاستماع إلى الراديو
كشفت صحيفة “الشرق الأوسط” اعتزام القادة العرب إقرار “إعلان بغداد” في ختام القمة العادية الـ 34، المنعقدة اليوم في العاصمة العراقية، بالدعوة إلى حوار وطني شامل يضم مكونات الشعب السوري.
ونشرت “الشرق الأوسط” مسودة الإعلان الذي من المنتظر أن يقره القادة، اليوم السبت، والذي يشمل ثلاثة أقسام، يتعلق الأول بقرارات القمة العربية، والثاني بالقمة التنموية، أما الثالث فضم 15 مبادرة أطلقها العراق.
وبشأن التطورات في سوريا، أكد الإعلان احترام خيارات الشعب السوري، بكل مكوناته وأطيافه، والحرص على أمن واستقرار سوريا اللذين ينعكسان على أمن واستقرار المنطقة، ودعم وحدة الأراضي السورية، ورفض جميع التدخلات في الشأن الداخلي.
كما ينص “إعلان بغداد” على إدانة الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة على الأراضي السورية وانتهاك سيادتها ومحاولة تقويض وتدمير مقدراتها الوطنية.
وأكد الإعلان على “ضرورة المضي بعملية سياسية انتقالية شاملة تحفظ التنوع والسلم المجتمعي مع أهمية احترام معتقدات ومقدسات فئات ومكونات الشعب السوري كافة، وإعادة بناء سوريا”، مرحباً في هذا الصدد بإعلان رئيس الولايات المتحدة الأميركية، دونالد ترامب، الأخير عزمه رفع العقوبات عن سوريا.
ودعا “إعلان بغداد” لتبني مؤتمر حوار وطني شامل يضم مكونات الشعب السوري، مثمناً استعداد دولة الرئاسة لدورة القمة العربية الحالية، العراق، لاستضافة المؤتمر بالتنسيق مع الأمانة العامة لجامعة الدول العربية والدول العربية، لضمان تحقيق المصلحة الوطنية السورية ويضمن مشاركة فعّالة، ويُعزِّز التعايش المجتمعي في سوريا.