العب للاستماع إلى الراديو
اختتم حجاج بيت الله الحرام، الاثنين، أداء مناسك الفريضة التي تتزامن هذا العام مع فصل الصيف في دورة لن تتكرر إلا بعد 25 عاما.
وأفادت وكالة الأنباء السعودية الرسمية “واس”، بأن “حجاج بيت الله الحرام رموا اليوم الاثنين، في آخر أيام الحج وثالث أيام التشريق الجمرات الثلاث، مبتدئين بالجمرة الصغرى فالوسطى ثم جمرة العقبة”.
وأوضحت أن الحجاج توجهوا بعد ذلك لأداء طواف الوداع في حركة اتسمت بالسهولة سواء في مساراتهم بالذهاب للرمي أو إلى مكة المكرمة.
من جانبه، أوضح متحدث المركز الوطني للأرصاد السعودية حسين القحطاني، في بيان نقلته “واس”، أن موسم حج هذا العام 1446هـ ، يمثل نهاية ارتباط المناسك بفصل الصيف.
وأشار إلى أن “المواسم الثمانية القادمة ستحل في فصل الربيع، تليها ثمانٍ أخرى في فصل الشتاء، ثم تأتي مواسم خريفية تتصاعد فيها درجات الحرارة تدريجيا، حتى يعود فصل الصيف إلى موسم الحج بعد نحو 25 عاما”.
وبيّن القحطاني أن “هذا التغير يأتي ضمن الدورة الزمنية للتقويم القمري، ما يعزز فرص أداء المناسك في أجواء أكثر اعتدالا خلال المواسم القادمة”.