العب للاستماع إلى الراديو

الشرع يترأس اجتماعاً موسعاً للحكومة ويصدر توجيهات لتعزيز التنسيق الوطني

الشرع يترأس اجتماعاً موسعاً للحكومة ويصدر توجيهات لتعزيز التنسيق الوطني

Like
9
0
الإثنين, 13 أكتوبر 2025
أخبار

ترأس رئيس الجمهورية العربية السورية أحمد الشرع اجتماعاً موسعاً للحكومة، ضم الوزراء ورؤساء الهيئات العامة والمحافظين في الجمهورية العربية السورية، جرى خلاله بحث آخر المستجدات السياسية والأمنية والعسكرية، واستعراض ما تحقق من إنجازات في مختلف القطاعات.

وفي كلمته، أكد وزير الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني أن سوريا تحولت من بلد يُنظر إليه بعين الشفقة إلى قصة نجاح وطنية بفضل جهود أبنائها ومؤسساتها.
وأشار الشيباني إلى أن مشاركة الرئيس الشرع في القمم والمحافل الدولية أسهمت في تعزيز مكانة سوريا الإقليمية والدولية، وأن الزيارات الرسمية الأخيرة كانت ناجحة ومثمرة.

وأوضح أن وزارة الخارجية، وبدعم من الرئيس الشرع والشعب السوري، حققت تقدماً في ملف العقوبات الخارجية، وأطلقت خطة استراتيجية للدبلوماسية المتوازنة، ووقعت اتفاقيات مع دول لم يكن هناك تعاون رسمي معها سابقاً، مشيراً إلى التطور المستمر في العلاقات مع الصين وتفعيل عضوية سوريا في دول المتوسط.

كما لفت إلى تحسن تدريجي في العلاقات مع الولايات المتحدة الأمريكية، وأهمية استثمار هذا الانفتاح لدعم عملية إعادة الإعمار وتعزيز الاستقرار الوطني، كاشفاً عن قرب تقديم عدد من السفراء الجدد أوراق اعتمادهم للرئيس الشرع، وعن إعادة ملف السويداء إلى الإطار الوطني.

وفي الشأن الداخلي، أوضح وزير الداخلية أنس خطاب أن الوزارة حافظت على الهدوء النسبي في محافظة السويداء، وشهدت البلاد تحسناً أمنياً ملحوظاً، مع إلغاء أكثر من خمسة ملايين إجراء منع سفر، وإصدار أكثر من 450 ألف جواز سفر.
كما أعلن عن تراجع عمليات تهريب المخدرات بنسبة تسعين بالمئة بفضل التنسيق بين الداخلية وهيئة المنافذ البرية والبحرية، مشيراً إلى افتتاح مركز للشكاوى في دمشق والعمل على افتتاح أربعة مراكز جديدة في المحافظات.

من جانبه، شدّد وزير الدفاع اللواء مرهف أبو قصرة على أهمية الكليات والمدارس العسكرية في تأهيل الكوادر وتعزيز الجاهزية الدفاعية، فيما أكد وزير الطوارئ وإدارة الكوارث رائد الصالح جاهزية فرق الاستجابة السريعة للتعامل مع الحرائق والكوارث الطبيعية.

وعرض المحافظون إنجازات محافظاتهم والتحديات الخدمية والتنموية، مؤكدين على مواصلة العمل المشترك لتحقيق التكامل بين القطاعات.

كما أوضح مدير صندوق التنمية السوري صفوت رسلان أن توزيع الموارد المالية سيتم وفق معايير تراعي حجم الضرر وعدد السكان، لضمان عدالة التنمية، فيما أشار رئيس هيئة الاستثمار السورية طلال الهلالي إلى أهمية النافذة الواحدة في جذب المستثمرين وتحسين بيئة الاستثمار.

وفي الجانب الخدمي، قدّم رئيس الهيئة العامة للطيران المدني عمر حصري عرضاً حول خطة تطوير مطاري دمشق وحلب لرفع كفاءة خدمات النقل الجوي.

واختُتم الاجتماع بتوجيهات من الرئيس  الشرع شدّد فيها على تعزيز التنسيق بين مؤسسات الدولة وتكامل الجهود الحكومية في خدمة المواطن ودعم مسار التنمية الوطنية.

#سوريا #الشرع #مجلس_الوزراء #أسعد_الشيباني #أنس_خطاب #مرهف_أبو_قصرة #رائد_الصالح #صفوت_رسلان #طلال_الهلالي #عمر_حصري #تنمية #استثمار #إعمار

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.