العب للاستماع إلى الراديو

ترحيب دولي بشطب اسم الرئيس الشرع من قوائم العقوبات الدولية

ترحيب دولي بشطب اسم الرئيس الشرع من قوائم العقوبات الدولية

Like
25
0
الجمعة, 07 نوفمبر 2025
أخبار

رحّب مجلس الأمن الدولي، الخميس السادس من تشرين الثاني، بقرار شطب اسم رئيس الجمهورية العربية السورية  أحمد الشرع، ووزير الداخلية أنس خطاب، من قوائم العقوبات الدولية.

وأكد مندوبو الدول الأعضاء أن الخطوة تعكس تقدماً سياسياً مهماً للحكومة السورية، وتفتح مرحلة جديدة في مسار التعافي الوطني.

ووصف المندوب البريطاني القرار بأنه لحظة فارقة منذ سقوط النظام البائد، فيما اعتبره المندوب الأمريكي “رسالة قوية تؤكد دخول سوريا عهداً جديداً”.

أما المندوب الروسي فرأى أن القرار يشكل دعماً للحكومة السورية في مواجهة الإرهاب، بينما شدد المندوب الفرنسي على أن رفع العقوبات يهدف إلى دعم الاقتصاد السوري وإعادة بناء دولة موحدة ذات سيادة.

بدوره، أكد المندوب الجزائري أن القرار يعكس دعماً جماعياً لأمن سوريا واستقرارها، مشيراً إلى أهمية بناء مؤسسات قوية قادرة على الصمود.

وجاءت هذه المواقف عقب تصويت مجلس الأمن على مشروع قرار أمريكي بشطب اسم الرئيس الشرع ووزير الداخلية من قوائم العقوبات، حيث وافقت عليه 14 دولة، وامتنعت دولة واحدة عن التصويت.

#سوريا #أحمد_الشرع #مجلس_الأمن #رفع_العقوبات #أنس_خطاب #سياسة #الأمم_المتحدة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.