العب للاستماع إلى الراديو
وقّعت تركيا وكوريا الجنوبية ثلاث اتفاقيات جديدة بحضور رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان والرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ، وذلك عقب مباحثات رسمية في العاصمة أنقرة.
وشملت الاتفاقيات مذكرة تفاهم حول التعاون في إحياء ذكرى الحرب الكورية، وأخرى للتعاون في مجال الطاقة النووية بين شركتي “توناش” التركية و“كيبكو” الكورية، إضافة إلى مذكرة تفاهم في مجال النقل والبنية التحتية.
وأكد أردوغان خلال مؤتمر صحفي مشترك وجود تنسيق واسع بين البلدين في مجالات التجارة والسياحة والطاقة والصناعات الدفاعية والتكنولوجيا، مشيراً إلى أن حجم التبادل التجاري تجاوز 10 مليارات دولار ويقترب من 15 ملياراً.
كما أشار إلى استمرار المشاورات بشأن إنشاء محطة طاقة نووية مشتركة، لافتاً إلى أن مشروع دبابة “ألطاي” يمثل نموذجاً ناجحاً للتعاون بين الجانبين في الصناعات الدفاعية.
وفي القضايا الدولية، شدد أردوغان على دعم بلاده لحل الدولتين في فلسطين ووقف إطلاق النار في غزة، إلى جانب دعم المبادرات الدبلوماسية لوقف الحرب الروسية الأوكرانية. كما أعلن أنه سيلتقي هذا الأسبوع بالرئيسين زيلينسكي وبوتين.
و لفت أردوغان إلى إمكانية التعاون مع كوريا الجنوبية في الملف الإنساني في سوريا و المساهمة في إعادة الإعمار .
#تركيا #كوريا_الجنوبية #أردوغان #اتفاقيات #سياسة #اقتصاد