العب للاستماع إلى الراديو

الشرع يلتقي وفداً من غرفة تجارة وصناعة قطر و يجري لقاءاتٍ متعددة على هامش أعمال منتدى الدوحة 2025

الشرع يلتقي وفداً من غرفة تجارة وصناعة قطر و يجري لقاءاتٍ متعددة على هامش أعمال منتدى الدوحة 2025

Like
4
0
الأحد, 07 ديسمبر 2025
أخبار

التقى رئيس الجمهورية العربية السورية أحمد الشرع، في العاصمة القطرية الدوحة، وفداً من غرفة تجارة وصناعة قطر، برئاسة الشيخ خليفة بن جاسم آل ثاني رئيس مجلس الإدارة، وعدد من أعضاء الغرفة.

وحضر اللقاء، الذي يأتي على هامش أعمال منتدى الدوحة 2025، وزير الخارجية والمغتربين السيد أسعد الشيباني، بحسب ما نشرت رئاسة الجمهورية عبر معرفاتها الرسمية، السبت 6 كانون الأول.

كما عقد الرئيس الشرع جلسة مع رابطة رجال الأعمال القطريين، برئاسة الشيخ فيصل بن قاسم آل ثاني رئيس الرابطة، وعدد من الأعضاء، على هامش أعمال المنتدى.

وأجرى الرئيس الشرع لقاءات رسمية وشخصية عدة، إذ التقى أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، بحضور الوزير الشيباني، كما التقى السياسي السوري رياض حجاب، وزار فضيلة الشيخ محمد كريم الراجح، شيخ قراء الشام، وزار مقر قناة الجزيرة والتقى إدارتها والعاملين فيها واطلع على آليات العمل الإعلامي.

وخلال جلسة حوارية ضمن أعمال المنتدى أكد الشرع أن سوريا مرّت بمراحل خطيرة أبرزها العزلة التامة، وأنها اليوم استعادت الكثير من العلاقات الإقليمية والدولية وباتت نموذجاً للاستقرار الإقليمي.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة منخرطة في المفاوضات، وأن دولاً عدة متفقة على ضرورة انسحاب إسرائيل إلى ما قبل 8 كانون الأول، مؤكداً أن الملايين من السوريين ما زالوا يعبرون عن فرحتهم بسقوط النظام البائد.

وشدد على أن سوريا دولة قانون لا تقوم على المحاصصة الطائفية، وأن المرحلة الراهنة هي مرحلة بناء الدولة والمؤسسات، موضحاً أن الانتخابات ستجري خلال السنوات الخمس التي حددها الإعلان الدستوري.

وفي سياق آخر، قال الشرع إن الإرهابي هو من يقتل الناس، وإن تطبيق هذا المبدأ يظهر أن النظام البائد والاحتلال الإسرائيلي هما الإرهابيان، مؤكداً أن قيود السجون كُسرت وتم تحرير المعتقلين دون سفك الدماء أثناء النصر على النظام البائد، وأن المجتمع الدولي أدرك بعد تحرير سوريا أن مفهومه للإرهاب كان خاطئاً، ما دفع الأمم المتحدة لإزالة صفة الإرهاب عن البلاد.

وأكد في ختام حديثه أن المرأة في سوريا ممكنة وحقوقها محفوظة، وهناك جهود لضمان مشاركتها في الحكومة ومجلس النواب.

#منتدى_الدوحة #سوريا #قطر #أحمد_الشرع #علاقات_دولية #تعافي_سوري

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.