#قهرمان_مرعش #الصادرات_التركية #سوريا #الاقتصاد #التجارة
العب للاستماع إلى الراديو
بلغت صادرات ولاية قهرمان مرعش التركية إلى سوريا 36 مليون دولار خلال العام الماضي 2025، بحسب ما أفاد رئيس غرفة تجارة وصناعة قهرمان مرعش مصطفى بولونتو في تصريح لوكالة الأناضول.
وأوضح بولونتو أن الولاية تصدر إلى سوريا منتجات متنوعة، يأتي في مقدمتها أدوات المطبخ الفولاذية ومواد النسيج الخام، مشيرا إلى الأهمية الكبيرة التي تمثلها السوق السورية لاقتصاد قهرمان مرعش.
ولفت إلى أنهم نظموا خلال عام 2025 اجتماعات اقتصادية مع غرف التجارة العاملة في سوريا، ولا سيما في حلب وإدلب ودمشق، بهدف تطوير العلاقات التجارية وزيادة حجم التبادل بين الجانبين.
وأكد بولونتو أن قطاع الأعمال شهد حركة سريعة مع التغيرات التي طرأت في سوريا، موضحا أن صادرات الولاية إلى سوريا ارتفعت من 12 مليون دولار في عام 2024 إلى 36 مليون دولار في عام 2025.
وأشار إلى أن قهرمان مرعش صدرت 35 منتجا مختلفا إلى سوريا، مضيفا أن أربعة من كل خمسة أدوات مطبخ فولاذية تستخدم في سوريا يتم تصديرها من مدينتهم، مؤكدا في الوقت نفسه استهداف زيادة الصادرات إلى سوريا خلال عام 2026.