العب للاستماع إلى الراديو

انطلاق عملية اختيار خليفة لخامنئي في إيران

انطلاق عملية اختيار خليفة لخامنئي في إيران

Like
8
0
الأحد, 01 مارس 2026
أخبار

أعلنت السلطات الإيرانية انطلاق عملية اختيار خليفة للمرشد الأعلى علي خامنئي، عقب إعلان اغتياله السبت في هجوم أمريكي إسرائيلي، في خطوة تدخل البلاد مرحلة دستورية حساسة لتحديد القيادة الجديدة.

وبحسب مراسل الأناضول، يتولى مجلس خبراء القيادة مسؤولية انتخاب المرشد الجديد، وهو المنصب الأعلى في النظام السياسي الإيراني، حيث يحصل من يشغله على لقبَي “المرشد” و”الولي الفقيه”.

وينص الدستور الإيراني على تفعيل آلية انتقال السلطة عند شغور المنصب، إذ تتولى هيئة مؤقتة مؤلفة من ثلاثة أشخاص إدارة مهام القيادة، تضم رئيس البلاد مسعود بزشكيان، ورئيس السلطة القضائية غلام حسين محسني أجئي، إضافة إلى رجل دين يختاره مجلس صيانة الدستور، وقد جرى تعيين آية الله علي رضا أعرافي لهذه المهمة.

وتستمر هذه الإدارة المؤقتة إلى حين اجتماع مجلس خبراء القيادة، المؤلف من 88 رجل دين منتخبين لمدة ثماني سنوات، لاختيار المرشد الجديد عبر اقتراع سري وبالأغلبية المطلقة، دون وجود مهلة زمنية محددة لإتمام العملية، وسط توقعات بعقد الاجتماع قريباً في طهران.

#إيران #خامنئي #المرشد_الإيراني #السياسة_الإيرانية #صدى_الفرات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.