العب للاستماع إلى الراديو
أعلن مجلس خبراء القيادة في إيران ليلة الأحد الإثنين التاسع من آذار رسمياً اختيار مجتبى خامنئي مرشداً جديداً للجمهورية الإسلامية الإيرانية خلفاً لوالده علي خامنئي الذي قُتل في غارة جوية أمريكية إسرائيلية قبل أيام.
وقال المجلس في بيان إن اختيار مجتبى خامنئي جاء بأغلبية ساحقة من أصوات أعضائه خلال جلسة استثنائية عقدت ليلة الأحد، وذلك بعد عملية تقييم مكثفة للمرشحين، في ظل التطورات الأمنية والهجمات الأمريكية الإسرائيلية الأخيرة.
من جهته صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مقابلة سابقة مع شبكة “إيه بي سي نيوز”، أن المرشد الجديد الذي سيتولى المنصب في إيران “لن يدوم طويلاً في منصبه” إذا لم يحصل على موافقة الولايات المتحدة، بحسب تعبيره.
وأضاف ترامب في مقابلة مع شبكة “إيه بي سي نيوز” أن كل الخيارات مطروحة على الطاولة، بما في ذلك احتمال اتخاذ خطوات عسكرية تتعلق بالبرنامج النووي الإيراني، مؤكداً أن بلاده لن تسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.