العب للاستماع إلى الراديو

قطر: اتصالات لإعادة فتح مضيق هرمز ويجب وقف اعتداءات إيران

قطر: اتصالات لإعادة فتح مضيق هرمز ويجب وقف اعتداءات إيران

Like
6
0
الإثنين, 16 مارس 2026
أخبار

أعلنت قطر أن هناك اتصالات جارية مع مختلف الأطراف لضمان بقاء مضيق هرمز مفتوحا أمام الملاحة الدولية، مؤكدة ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية فورا.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، في مؤتمر صحفي بالدوحة، إن الاتصالات مستمرة مع عدة أطراف للحفاظ على حرية الملاحة في المضيق الذي يعد من أهم الممرات لنقل الطاقة والبضائع في العالم.

وشدد الأنصاري على أن إغلاق مضيق هرمز يهدد أمن الطاقة العالمي، مؤكدا رفض الدوحة المساس بحرية الملاحة فيه، ومطالبا بوقف الهجمات الإيرانية على دول المنطقة.

وفي السياق ذاته، دعا الاتحاد الأوروبي والصين إلى تجنب التصعيد في المنطقة، بينما أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ضرورة إعادة فتح المضيق في أقرب وقت ممكن، محذرا من أن استمرار التوتر قد يدفع المنطقة نحو فوضى لها تداعيات خطيرة.

وكانت إيران أعلنت في وقت سابق إغلاق مضيق هرمز ردا على الهجمات الأمريكية الإسرائيلية، مهددة باستهداف أي سفن تحاول عبور الممر الاستراتيجي.

#قطر #مضيق_هرمز #إيران #الخليج #صدى_الفرات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.