العب للاستماع إلى الراديو

حراك دبلوماسي مكثف للرئيس أردوغان على هامش قمة شرم الشيخ

حراك دبلوماسي مكثف للرئيس أردوغان على هامش قمة شرم الشيخ

Like
5
0
الثلاثاء, 14 أكتوبر 2025
أخبار

في إطار الحراك الدبلوماسي المكثف الذي تشهده قمة شرم الشيخ للسلام، أجرى رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان سلسلة لقاءات ثنائية مع عدد من قادة العالم، تناولت ملفات إقليمية ودولية مهمة.

وكان  أردوغان قد وصل صباح الاثنين إلى مدينة شرم الشيخ المصرية، على رأس وفد رفيع المستوى، للمشاركة في قمة السلام الدولية، تلبيةً لدعوة من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الأمريكي دونالد ترامب.

وفور وصوله، التقى أردوغان بالرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وتبادلا أطراف الحديث في أجواء ودية قبل انطلاق فعاليات القمة.

كما عقد الرئيس التركي لقاءات ثنائية مع عدد من الزعماء المشاركين، بينهم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، والمستشار الألماني فريدريش ميرتس، إلى جانب أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والملك الأردني عبد الله الثاني.

وخلال هذه اللقاءات، جرى بحث تعزيز التعاون المشترك، وتبادل وجهات النظر حول تطورات الأوضاع في المنطقة، وسبل دعم جهود إحلال السلام والاستقرار.

وتداولت وسائل إعلام تركية لقطات طريفة جمعت أردوغان بعدد من القادة، حيث قال ممازحاً لرئيسة الوزراء الإيطالية ميلوني بعد أن التقطت صورته عند نزوله من الطائرة: “تبدين بخير، لكن عليكِ ترك التدخين.”

وتأتي هذه اللقاءات ضمن حراك دبلوماسي واسع تشهده القمة، الهادفة إلى إنهاء الحرب في غزة وفتح صفحة جديدة من الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط.

#تركيا #أردوغان #شرم_الشيخ #قمة_السلام #غزة #مصر #الدبلوماسية_التركية #الشرق_الأوسط

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.