العب للاستماع إلى الراديو

فيدان يبدأ جولة في المنطقة الأربعاء لبحث سبل وقف الحرب

فيدان يبدأ جولة في المنطقة الأربعاء لبحث سبل وقف الحرب

Like
9
0
الأربعاء, 18 مارس 2026
أخبار

أعلن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أنه سيبدأ يوم الأربعاء جولة في المنطقة لبحث سبل وقف الحرب الدائرة في الشرق الأوسط، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية.

وجاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده الثلاثاء في العاصمة أنقرة مع وزيرة خارجية كندا أنيتا أناند، حيث تطرق إلى تداعيات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران وانعكاساتها على المنطقة.

وأشار فيدان إلى أن الحرب بدأت تمتد إلى لبنان، وتزداد تعقيدا في العراق، محذرا من مخاطرها على الأمن الإقليمي والعلاقات الدولية، ومؤكدا أن تركيا تواصل جهودها الدبلوماسية المكثفة لاحتواء الأزمة.

وأوضح أنه سيعمل خلال جولته على نقل رسائل الرئيس رجب طيب أردوغان، إضافة إلى عرض تقييمات تركيا ومقترحاتها لتحقيق سلام دائم في المنطقة.

وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، شدد فيدان على أن الأوضاع في غزة لا تزال مأساوية، مع استمرار الانتهاكات، معتبرا أن منع العبادة في المسجد الأقصى خطوة غير مقبولة.

كما حذر من تداعيات العمليات العسكرية في لبنان، خاصة مع نزوح مئات الآلاف، مشددا على ضرورة عدم تحولها إلى احتلال دائم، وداعيا إلى تعزيز الجهود الدولية لتحقيق حل الدولتين.

وأكد فيدان أن هدف بلاده هو الوصول إلى منطقة ينعم فيها الجميع بالأمن والسيادة، بما في ذلك إقامة دولة فلسطينية، مشددا على مواصلة العمل لتحقيق هذا الهدف رغم التحديات.

#تركيا #فيدان #الشرق_الأوسط #إيران #غزة #لبنان #المسجد_الأقصى #صدى_الفرات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.