العب للاستماع إلى الراديو

سوريا ترحب بإعلان وقف إطلاق النار في لبنان

سوريا ترحب بإعلان وقف إطلاق النار في لبنان

Like
26
0
الجمعة, 17 أبريل 2026
أخبار

رحّبت سوريا بإعلان وقف إطلاق النار في لبنان، مؤكدة أن هذه الخطوة تمثل تطوراً مهماً في اتجاه خفض التوتر ومنع التصعيد في المنطقة.

وقالت وزارة الخارجية والمغتربين السورية في بيان الجمعة 17 نيسان، إن دمشق تؤكد دعمها لكل الجهود الرامية إلى الحفاظ على وحدة لبنان وسيادته وسلامة أراضيه، وضمان أمن شعبه الشقيق، مشيرة إلى استعدادها الدائم للمساهمة في أي جهود تعزز الاستقرار.

كما ثمّنت سوريا الجهود الإقليمية والدولية التي أسهمت في التوصل إلى هذا الاتفاق، في وقت تواصل فيه أطراف دولية عدة ترحيبها بالخطوة، من بينها الأمم المتحدة.

وفي السياق الدولي، رحب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بوقف إطلاق النار، مشيداً بدور الولايات المتحدة في تسهيل الاتفاق، وداعياً إلى الالتزام الكامل به واحترام القانون الدولي الإنساني.

كما حثّ غوتيريش جميع الأطراف على دعم الجهود الهادفة إلى إنهاء الأعمال العدائية وتخفيف معاناة المدنيين، تمهيداً لمسار سياسي أكثر استقراراً.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أعلن الخميس عن التوصل إلى اتفاق يقضي بوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل لمدة عشرة أيام، وذلك عقب محادثات وصفها بالممتازة مع الرئيس اللبناني جوزاف عون ورئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

#سوريا #لبنان #الأمم_المتحدة #وقف_إطلاق_النار #صدى_الفرات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.