العب للاستماع إلى الراديو

أردوغان يحيي الذكرى الـ111 لمعارك تشاناق قلعة

أردوغان يحيي الذكرى الـ111 لمعارك تشاناق قلعة

Like
8
0
الأحد, 26 أبريل 2026
أخبار

أحيا رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان، السبت، الذكرى الـ111 لمعـارك تشاناق قلعة، مستذكراً أبطالها والشهداء الذين خاضوا واحدة من أبرز المعارك في تاريخ تركيا الحديث.

وقال أردوغان في منشور له عبر منصة “إن سوسيال” إنه يستذكر بكل احترام وتقدير جميع من ناضلوا من أجل استقلال البلاد ومستقبلها، وفي مقدمتهم القائد مصطفى كمال أتاتورك، مترحماً على الشهداء والمحاربين القدامى.

وتعود أحداث معارك تشاناق قلعة إلى عام 1915 في منطقة غاليبولي، حيث دارت مواجهات عنيفة بين الدولة العثمانية وقوات الحلفاء خلال الحرب العالمية الأولى، عندما حاولت قوات بريطانية وفرنسية وأسترالية ونيوزيلندية السيطرة على إسطنبول، إلا أن محاولتها باءت بالفشل.

وأسفرت تلك المعارك عن سقوط أكثر من 250 ألف قتيل من الجانب العثماني، إضافة إلى خسائر مماثلة تقريباً في صفوف القوات المهاجمة، خاصة من قوات الأنزاك.

#تركيا #تشاناق_قلعة #أردوغان #تاريخ #صدى_الفرات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.