العب للاستماع إلى الراديو

تركيا بصدد تطبيق نظام تحقق من العمر لدخول منصات التواصل

تركيا بصدد تطبيق نظام تحقق من العمر لدخول منصات التواصل

Like
10
0
الثلاثاء, 28 أبريل 2026
البرامج

أعلنت وزيرة الأسرة التركية ماهينور غوكطاش،اليوم الثلاثاء، أن بلادها تتجه لتطبيق نظام جديد للتحقق من العمر عند دخول منصات التواصل الاجتماعي، في إطار جهود حماية الأطفال وتعزيز الرقابة على المحتوى.

وجاءت تصريحات غوكطاش خلال اجتماع مع محرري وكالة الأناضول في أنقرة، حيث أكدت أن الهدف ليس حظر المنصات، بل تنظيمها وضمان بيئة رقمية أكثر أماناً.

وأوضحت أن النظام سيفرض على المنصات التحقق من أعمار المستخدمين دون 15 عاماً، مع إلزام الشركات التي يتجاوز عدد مستخدميها مليون مستخدم بوجود ممثل لها في تركيا، إضافة إلى إزالة المحتوى غير المناسب خلال ساعة واحدة، وحذف الإعلانات المضللة.

كما يشمل النظام إلزام منصات الألعاب التي يتجاوز عدد مستخدميها 100 ألف بوجود ممثل محلي، مع فرض عقوبات في حال عدم الالتزام.

وأشارت الوزيرة إلى المخاطر المتزايدة على الأطفال في البيئة الرقمية، لافتة إلى أن سن استخدام وسائل التواصل انخفض إلى نحو 6 سنوات، وأن 10 بالمئة من الأطفال تفاعلوا مع غرباء مرة واحدة على الأقل.

وشددت على ضرورة إشراك الأسر في حماية الأطفال، مؤكدة أن الحكومة لن تتركهم عرضة لمخاطر المنصات الرقمية والشركات الكبرى، بل تسعى لخلق بيئة رقمية آمنة ونظيفة.

#تركيا #التكنولوجيا #الأطفال #التواصل_الاجتماعي #صدى_الفرات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.