العب للاستماع إلى الراديو

تركيا وسوريا تستهدفان رفع حجم التجارة إلى 10 مليارات دولار

تركيا وسوريا تستهدفان رفع حجم التجارة إلى 10 مليارات دولار

Like
4
0
الأربعاء, 26 أغسطس 2026
أخبار

أكد رئيس مجلس المصدرين الأتراك مصطفى غول تبه أن تركيا وسوريا تستهدفان رفع حجم التبادل التجاري بين البلدين إلى عشرة مليارات دولار، مشددًا على أن أنقرة لا تنظر إلى سوريا باعتبارها مجرد سوق، بل جسرًا تجاريًا مهمًا يربط تركيا بمنطقة الخليج.

جاء ذلك خلال افتتاح ملتقى رجال الأعمال السوري ـ التركي , الأربعاء 26 آب , في العاصمة دمشق.

وأوضح غول تبه أن حجم التجارة بين تركيا وسوريا بلغ ثلاثة مليارات وسبعمئة مليون دولار العام الماضي، فيما بلغت صادرات تركيا إلى السوق السورية مليارين ومئة مليون دولار خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الجاري.

وأشار إلى أن فرص التعاون تشمل قطاعات متعددة، ولا سيما المنتجات والمواد المرتبطة بإعادة إعمار سوريا، مثل الإسمنت والزجاج والأثاث والآلات والمواد الكيميائية والتجهيزات الكهربائية.

وفي المقابل، تشهد واردات تركيا من سوريا زيادة في مجالات المواد الخام النسيجية وزيت الزيتون والمنتجات الزراعية.

وأكد غول تبه أن الهدف ليس تحقيق مبيعات من جانب واحد، وإنما الوصول إلى مكاسب متبادلة، مشيرًا إلى مقترحات لإقامة مناطق صناعية مشتركة في المنطقة الحدودية بين البلدين.

كما دعا إلى تسريع الإجراءات الجمركية وتسهيل عمليات العبور وزيادة قدرات المعابر الحدودية، بما يفتح المجال أمام مزيد من النمو في التجارة الثنائية.

من جهته، دعا رئيس اتحاد غرف التجارة السورية علاء العلي رجال الأعمال الأتراك إلى تنفيذ استثمارات ومشاريع إنتاج مشتركة، مؤكدًا أن سوريا لا تريد أن تكون مجرد سوق، بل سوقًا مشتركة وشريكًا في الإنتاج والاستثمار.

وأشار مدير هيئة الاستثمار السورية أحمد رواد رمضان إلى أن سوريا تمتلك فرصًا استثمارية واسعة، فيما توفر الخبرات التركية في الصناعة والتكنولوجيا والتجارة والخدمات اللوجستية أرضية مهمة لإقامة شراكات تسهم في تطوير الاقتصاد السوري وتعزيز قدراته الإنتاجية.

#صدى_الفرات #سوريا #تركيا #التجارة #الاستثمار #الاقتصاد_السوري #إعادة_الإعمار #دمشق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.