أجرى رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان، الثلاثاء، اتصالاً هاتفياً مع رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، تناول العلاقات الثنائية بين البلدين إلى جانب قضايا إقليمية ودولية.
وبحسب بيان للرئاسة التركية، أدان أردوغان الهجمات الإرهابية الأخيرة في باكستان، مؤكداً وقوف تركيا إلى جانبها في مكافحة الإرهاب، كما أشار إلى مساهمة أنقرة في إعادة إرساء وقف إطلاق النار بين باكستان وأفغانستان.
وأكد الرئيس التركي أهمية إعادة تفعيل الدبلوماسية في المنطقة في ظل التصعيد الذي بدأ بالهجمات على إيران، مشيراً إلى استعداد بلاده لتقديم كل دعم ممكن في هذا الإطار.
من جهته، ذكر شهباز شريف في تدوينة عبر منصة “إكس” أنه بحث مع أردوغان التطورات المتصاعدة في الشرق الأوسط وأفغانستان، معرباً عن إدانته لما وصفه بالهجوم الإسرائيلي على إيران والهجمات التي تلته على دول الخليج.
وأكد شريف تضامن باكستان مع دول الخليج واستعدادها للعب دور بنّاء في خفض التوتر وتشجيع الحوار، مشيراً إلى اتفاق الجانبين على ضرورة تحلي جميع الأطراف بأقصى درجات ضبط النفس لمنع مزيد من التصعيد.
#تركيا #باكستان #اردوغان #شهباز_شريف #الشرق_الأوسط #صدى_الفرات