العب للاستماع إلى الراديو

أردوغان يبحث مع ترامب وقادة المنطقة تطورات إيران

أردوغان يبحث مع ترامب وقادة المنطقة تطورات إيران

Like
14
0
الأحد, 24 مايو 2026
أخبار

شارك رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان،  في اتصال هاتفي جماعي مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وعدد من قادة المنطقة، لبحث التطورات المتعلقة بإيران ومسار المفاوضات الجارية معها.

وبحسب بيان صادر عن دائرة الاتصال في الرئاسة التركية، ضم الاتصال ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، ورئيس الإمارات محمد بن زايد آل نهيان، وأمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وولي العهد السعودي محمد بن سلمان، وملك الأردن عبد الله الثاني، ورئيس أركان الجيش الباكستاني عاصم منير، إلى جانب أعضاء من الإدارة الأمريكية.

ويأتي الاتصال بعد إعلان ترامب أن الاتفاق مع إيران دخل مرحلة “وضع اللمسات النهائية”، تمهيداً للإعلان عنه قريباً، مشيراً إلى أن الاتفاق يشمل عودة حرية الملاحة في مضيق هرمز.

وأكد أردوغان خلال الاتصال أن تركيا تدافع دائماً عن حل الأزمات عبر الحوار والدبلوماسية، معرباً عن ارتياحه للتقدم الذي وصل إليه المسار التفاوضي مع إيران.

وأوضح الرئيس التركي أن أي اتفاق محتمل مع طهران سيسهم في دعم استقرار المنطقة وضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز، الأمر الذي سينعكس إيجاباً على الاقتصاد العالمي وحركة التجارة الدولية.

كما أعرب أردوغان عن شكره للدول التي ساهمت في دعم مسار المفاوضات، مؤكداً استعداد تركيا لتقديم مختلف أشكال الدعم خلال مرحلة تنفيذ أي اتفاق محتمل مع إيران.

وشدد على أن بلاده تواصل جهودها لترسيخ السلام والاستقرار في المنطقة، معرباً عن ثقته بإمكانية التوصل إلى حلول مناسبة للقضايا العالقة، بما فيها الملف النووي الإيراني، عبر المسار التفاوضي والدبلوماسي.

#تركيا #أردوغان #ترامب #إيران #مضيق_هرمز #الشرق_الأوسط #السياسة #صدى_الفرات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.