العب للاستماع إلى الراديو

مؤتمر حوار القطاع الخاص يناقش بيومه الثاني تحديات الاستثمار ‏والوصول إلى الأسواق

مؤتمر حوار القطاع الخاص يناقش بيومه الثاني تحديات الاستثمار ‏والوصول إلى الأسواق

Like
10
0
الأربعاء, 03 يونيو 2026
أخبار

شهد اليوم الثاني من المؤتمر الوطني الأول لحوار القطاع الخاص لعام 2026، الذي تنظمه وزارة الاقتصاد والصناعة بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وبشراكة مع حكومة اليابان، جلسات حوارية موسعة ركزت على قضايا الإنتاج وسلاسل القيمة والتوريد والتجارة والوصول إلى الأسواق، إضافة إلى بناء المهارات والمعرفة التقنية والابتكار وفرص السياحة المستدامة.

وناقشت الجلسات، التي عقدت في قصر المؤتمرات بدمشق بمشاركة ممثلين عن القطاعين العام والخاص وشركاء التنمية، آليات تطوير بيئة الاستثمار وتحفيز النشاط الإنتاجي، إلى جانب التحديات المرتبطة بتجزئة سلاسل القيمة والقيود الجمركية والحدودية وثغرات تمويل التجارة وضعف النفاذ إلى الأسواق.

كما تناولت المباحثات سبل دعم تعافي القطاع السياحي وتعزيز مساهمته في النمو الاقتصادي وتوفير فرص العمل، من خلال تحسين البيئة الاستثمارية وتأهيل المنشآت السياحية وتطوير الكوادر البشرية واستقطاب الاستثمارات المحلية والخارجية.

وتطرقت الورشات إلى دور مجالس الأعمال المشتركة في تنظيم اللقاءات الاقتصادية والبعثات التجارية وتبادل المعلومات حول الفرص الاستثمارية، بما ينسجم مع التوجهات الاقتصادية العامة للدولة.

وعلى هامش المؤتمر، عقد مجلس رجال الأعمال اجتماعاً بحضور وزير الاقتصاد والصناعة محمد نضال الشعار، لمناقشة أبرز التحديات التي تواجه بيئة الأعمال، وسبل تطوير التشريعات الناظمة للاستثمار، وتعزيز التعاون بين الفاعلين الاقتصاديين وتوسيع مجالات الشراكة في القطاعات الإنتاجية والخدمية.

ويهدف المؤتمر، الذي يستمر حتى الثالث من حزيران الجاري، إلى تمكين القطاع الخاص من المساهمة في صياغة رؤية مشتركة لمستقبل الاقتصاد السوري، وتحديد أولويات التعافي الاقتصادي وبناء اقتصاد تنافسي ومستدام قائم على شراكة فاعلة بين القطاعين العام والخاص.

#سوريا #الاقتصاد #الاستثمار #القطاع_الخاص #السياحة #التنمية_الاقتصادية #دمشق #صدى_الفرات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.