العب للاستماع إلى الراديو
أكد مدير مديرية المدينة القديمة في حلب عبد الحميد دهنه، الخميس 23 تموز ، أن المدينة تشهد تنفيذ مشاريع لترميم خمسة أسواق تاريخية، ضمن خطة متكاملة للحفاظ على هويتها التاريخية وإحياء معالمها الأثرية، بما يدعم عودة السكان وينشط الحركة الاقتصادية.
وأوضح أن أعمال الترميم تشمل أسواق العطارين، والباطية، والسرماطية، وإسطنبول، والجوخ، بالتعاون مع مديرية الآثار والمتاحف، وفق منهجية علمية تراعي المعايير الأثرية وتحافظ على الطابع التاريخي للمدينة القديمة المدرجة على قائمة التراث العالمي لليونسكو.
وأضاف أن الأعمال تترافق مع تدعيم عدد من المباني الأثرية، بينها المدرسة الشاذبختية والمدرسة الحلوية، على أن تبدأ أعمال ترميم الأخيرة خلال عام 2027 وفق دراسات فنية وهندسية متخصصة.
وأشار دهنه إلى أن إعادة السكان إلى المدينة القديمة تمثل أولوية أساسية لإحياء المنطقة واستعادة نشاطها الاقتصادي والاجتماعي، مؤكداً أن مؤسسة الآغا خان للثقافة تعد شريكاً رئيسياً في مشاريع الترميم.