العب للاستماع إلى الراديو

الشرع يؤمّ المصلّين في صلاة الفجر بالمسجد الأموي و يلقي كلمة

الشرع يؤمّ المصلّين في صلاة الفجر بالمسجد الأموي و يلقي كلمة

Like
10
0
الإثنين, 08 ديسمبر 2025
أخبار

أمّ رئيس الجمهورية العربية السورية أحمد الشرع المصلين في صلاة الفجر، اليوم الاثنين 8 كانون الأول، في المسجد الأموي بدمشق، وسط حضور شعبي واسع، في مشهد وطني أعاد إلى الأذهان لحظة فجر تحرير سوريا وسقوط النظام البائد.

ووصل الشرع إلى المسجد مرتديًا لباسه العسكري الذي ظهر به خلال قيادته إدارة العمليات العسكرية في معركة ردع العدوان، في دلالة رمزية مرتبطة بذكرى النصر والتحرير.

وألقى الشرع كلمة من منبر المسجد، أكد فيها التزامه بالحفاظ على سوريا من شمالها إلى جنوبها ومن شرقها إلى غربها، والعمل على بنائها بما يليق بتاريخها وحضارتها، وتحقيق العدالة بين المواطنين ونصرة المستضعفين.

و قال الشرع في كلمته :
“أيُّها السوريّونَ، أطيعوني ما أطعتُ اللهَ فيكُم، فواللهِ لن يقفَ في وجهِنا أيُّ أحدٍ مهما كَبُرَ أو عَظُمَ، ولن تقفَ في وجهِنا العقباتُ، وسنُواجِهُ جميعًا كلَّ التحدّياتِ بإذنِ اللهِ.”

وأضافَ الشَّرعُ: “بعدَ أن مَنَّ اللهُ علينا بالنصرِ المبينِ، كانتْ أولى زياراتِنا الخارجيّةِ إلى المملكةِ العربيّةِ السعوديّةِ، وآثرْنا أن لا نزورَ إلّا بيتَ اللهِ الحرامَ، فاعتمرْنا للهِ عزَّ وجلَّ، وأكرمَنا اللهُ بدخولِ الكعبةِ المشرفةِ والصلاةِ في داخلِها.”

وأشارَ إلى أنّ الأميرَ محمدَ بنَ سلمانَ أهداهُ قطعةً من ستارِ الكعبةِ، كُتِبَ عليها:
“وإذْ جعلْنا البيتَ مثابةً للناسِ وأمنًا واتّخذوا من مقامِ إبراهيمَ مُصلّى.”

وتابعَ: “آثرْنا أن تكونَ هذهِ القطعةُ في مسجدِ بني أميّةَ، لتتّحدَ بها القلوبُ، وتمتدَّ أواصرُ المحبّةِ والأخوّةِ من مكّةَ المكرّمةِ إلى بلادِ الشّامِ، واخترْنا أن يكونَ تدشينُها في اللحظاتِ الأولى لذكرى النصرِ.”

وأضافَ: “نسألُ اللهَ أن يحميَ هذا البلدَ، وأن يُعينَنا على خدمتِهِ وبنائِهِ، وعلى خدمةِ الشعبِ السوريِّ بإذنِ اللهِ.”

وأكّدَ الشَّرعُ حرصَهُ على إعادةِ بناءِ سوريا قويّةً من شمالِها إلى جنوبِها، ومن شرقِها إلى غربِها، بطاعةِ اللهِ وتحقيقِ العدالةِ بينَ الناسِ.

وحضر الصلاة إلى جانبه مفتي الجمهورية أسامة الرفاعي، ووزير الأوقاف محمد أبو الخير شكري، ووزير العدل مظهر الويس، وعدد من الوزراء والشخصيات الحكومية، إضافة إلى حشود غفيرة امتلأت بها أروقة المسجد وساحاته.

وكانت وزارة الأوقاف قد أعلنت مطلع الشهر الجاري إقامة تكبيرات النصر في جميع المساجد قبل أذان الفجر بنصف ساعة، حيث تعالت التكبيرات فجر اليوم في غالبية مساجد البلاد، وسط مشاركة واسعة من الأهالي الذين توافدوا إلى المساجد لإحياء ذكرى يوم تحرير سوريا.

#سوريا #فجر_التحرير #المسجد_الأموي #تكبيرات_النصر #دمشق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.