العب للاستماع إلى الراديو

تركيا: لن نتغاضى عن نقل إسرائيل عدوانها إلى القرن الإفريقي

تركيا: لن نتغاضى عن نقل إسرائيل عدوانها إلى القرن الإفريقي

Like
10
0
الأربعاء, 25 فبراير 2026
البرامج

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران اليوم الأربعاء إن تركيا لن تتغاضى عن نقل إسرائيل عدوانها إلى منطقة القرن الإفريقي، مؤكداً رفض أنقرة لأي خطوات تستهدف سيادة الصومال أو وحدة أراضيه.

وجاءت تصريحات دوران خلال افتتاح ندوة العلاقات التركية-الصومالية في ظل مسار التحول العالمي بالعاصمة التركية أنقرة، حيث شدد على أن العلاقات بين تركيا والصومال أصبحت عميقة ومتعددة الأبعاد، خاصة منذ انطلاق سياسة الانفتاح التركي على إفريقيا عام 2005.

وأكد المسؤول التركي أن بلاده تقف إلى جانب الصومال كما فعلت سابقاً، وترفض أي محاولة لفرض تقسيمه أو شرعنة كيانات انفصالية، معارضاً بشكل صريح أي مبادرة إسرائيلية للاعتراف بإقليم “أرض الصومال”.

وأشار دوران إلى أن تركيا ترى مستقبل القرن الإفريقي قائماً على السلام والاستقرار، لا على التدخلات الخارجية، مؤكداً استمرار دعم أنقرة لسيادة الصومال ووحدته وسلامة أراضيه.

ولفت أيضاً إلى تنامي الحضور التركي في إفريقيا، حيث أصبحت تركيا شريكاً استراتيجياً للاتحاد الإفريقي منذ عام 2008، كما زار الرئيس التركي رجب طيب أردوغان 31 دولة إفريقية، وارتفع حجم التبادل التجاري من 5 مليارات دولار إلى نحو 40 مليار دولار خلال العقدين الأخيرين.

#تركيا #الصومال #إفريقيا #القرن_الإفريقي #السياسة_الدولية #صدى_الفرات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.