العب للاستماع إلى الراديو

no-cover

قنصلية بلجيكا بإسطنبول تنظم ندوة حول الاستثمار بمشاركة الملكة ماتيلد

Like
5
0
الثلاثاء, 12 مايو 2026
أخبار

 

نظمت القنصلية البلجيكية في مدينة إسطنبول، الاثنين، ندوة اقتصادية حول الاستثمار، بمشاركة ملكة بلجيكا ماتيلد ووزير التجارة التركي عمر بولاط، وذلك ضمن فعاليات زيارة البعثة الاقتصادية البلجيكية إلى تركيا.

وشارك في الندوة أيضاً نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية البلجيكي مكسيم بريفو، ورئيس مكتب الاستثمار والتمويل التابع للرئاسة التركية أحمد بوراك داغلي أوغلو، والقنصل العام البلجيكي في إسطنبول تيم فان أندرليخت، إضافة إلى ممثلين عن قطاع الأعمال من البلدين.

وفي سياق متصل، أكد وزير النقل والبنية التحتية التركي عبد القادر أورال أوغلو ضرورة تعزيز الاستثمارات والتعاون المتبادل بين تركيا وبلجيكا، وذلك خلال مشاركته في ندوة بعنوان “البنية التحتية الحيوية: تعزيز الاقتصاد”، أقيمت في متحف البحرية بمنطقة بيشكطاش في إسطنبول.

وأشار أورال أوغلو إلى أن العلاقات التركية البلجيكية تستند إلى تاريخ دبلوماسي يمتد لنحو قرنين، وتشهد تطوراً متواصلاً في مجالات التجارة والاستثمار والنقل والتكنولوجيا والدفاع.

من جانبه، شدد نائب رئيس الوزراء البلجيكي ووزير الخارجية مكسيم بريفو على ضرورة تحديث اتفاقية الاتحاد الجمركي الموقعة بين تركيا والاتحاد الأوروبي عام 1995، معتبراً أن الإطار الحالي لم يعد ملائماً للواقع الاقتصادي في عام 2026.

وأوضح بريفو أن الاتفاقية الحالية لا تشمل قطاع الخدمات وتقتصر على فئات محددة من السلع، مؤكداً أن تحديثها سيحقق مكاسب متبادلة لكل من تركيا والاتحاد الأوروبي.

كما وصف تركيا بأنها “حامية الجناح الجنوبي الشرقي للقارة الأوروبية” داخل حلف شمال الأطلسي “الناتو”، مشيراً إلى أن أنقرة تمتلك ثاني أكبر جيش في الحلف، وتُعد شريكاً استراتيجياً مهماً.

ووصلت ملكة بلجيكا ماتيلد إلى تركيا، الأحد، برفقة وفد رسمي يضم وزيري الخارجية والدفاع ومسؤولين آخرين، تلبية لدعوة من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

#تركيا #بلجيكا #إسطنبول #ماتيلد #الناتو #الاتحاد_الأوروبي #صدى_الفرات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.